Автопроизводители и бренды кто есть кто?

Вы когда-нибудь задумывались о том что некоторые автомобили очень похожи друг на друга, запчасти подходят от одного авто к другому, хотя принадлежат разным брендам и производителям, например европейским и азиатским?

Всемирная глобализация, конкурентная борьба и стремление крупных компания стать еще крупнее, объединение нескольких компаний и поглощение одних другими и приводит к тому, что одни и те же модели кузовов и двигателей начинают кочевать от одного традиционного производителя к другому…

Ниже в нашей статье мы расскажем о крупнейших автомобильных концернах и какие бренды принадлежат каждому из них:

1. Без сомнений, самым крупным игроком на рынке является VAG-овская группа: Volkswagen, Audi, Porsche, Škoda, SEAT, Bentley, Lamborghini, Bugatti, MAN, Scania, Ducati.



2. Мало чем уступает ему крупнейшая Японская компания Toyota, которой принадлежат такие бренды как Daihatsu, Hino, Lexus, Scion, Subaru.


3. Посоревноваться в продажах с первыми двумя может и альянс Renault–Nissan–Mitsubishi, которым принадлежат такие компании как Infiniti, Datsun, Samsung Motors, Dacia и отечественная Lada.



4. Конечно, пятерка лидеров была бы не полной без американского General Motors:  Chevrolet, Buick, Cadillac, GMC, Opel, Saab, Hummer, Saturn, Pontiac, Oldsmobile, Plymouth, Holden, часть из которых, к моему сожалению, чувствуют себя очень слабо или вовсе были проданы.


5. Южнокорейская Hyundai, этой компании также принадлежит бренд Genesis. На Российском рынке этот концерн идет семимильными шагами и полюбился нашим соотечественникам.



6.  Всем известный Ford, ну как же мы без него?! Ему принадлежит еще и премиальный бренд Lincoln. В разное время этой компании принадлежали такие бренды как Land Rover, Mazda и Volvo, но позже они были проданы молодым и амбициозным концернам из Китая и Индии.



7. Всем известно имя Honda! Этой компании также принадлежат и люксовые модели Acura.



8. FCA ( Fiat Chrysler Automobiles). Этому концерну принадлежат всем известные бренды:  Alfa Romeo, Chrysler, Dodge, Jeep, Maserati, Ferrari, Lancia и RAM.



9.  Французский PSA: Peugeot, Citroen, DS  и Opel, который недавно был куплен у Ford.



10.  BMW принадлежат бренды Mini и премиальный Rolls Royce.


11.  Очень схож с BMW по портфелю брендов Daimler: Mercedes-Benz, Smart, и Maybach.



12.  Индийский концерн Tata Motors относительно недавно приобрела Jaguar и Land Rover.


13.  Китайский автопроизводитель Geely: самым именитым приобретением является бренд VOLVO, The London Taxi Company, Lotus и Proton.


В современном мире сложно выжить фирмам-одиночкам. Есть, конечно, исключения типа английской Morgan, японской Mitsuoka или той же малазийской Proton. Но эти фирмы независимы в полном смысле этого слова. От них в мировом автопроме не зависит ровным счетом ничего. Но вот чтобы продавать автомобили сотнями тысяч в год, не говоря уж про миллионы, надо иметь очень крепкие «тылы». Которые обеспечивают либо партнеры, как в случае альянса Renault-Nissan, либо целый выводок брендов, как это практикует Volkswagen Group.

А вот такие фирмы как Mazda или Mitsubishi в дальнейшем будут испытывать все большие и большие сложности. И если Mitsubishi готовы оказать посильную помощь партнеры из PSA, то Mazda со всеми невзгодами вынуждена бороться в одиночку. А делать это в современном мире, становится с каждым днем все сложнее.


98 06.06.2020
0